Hikmah Puasa Syawal

Hukum puasa Syawal adalah sunnah muakkadah atau sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Puasa sunnah Syawal dilaksanakan mulai tanggal 2 di bulan Syawal selama enam hari.

Hikmah Puasa Syawwal

Menambal Kekurangan Puasa Ramadhan. Diantara bentuk kasih sayang Allah kepada hamba-Nya, Allah jadikan untuk mereka amalan-amalan sunnah yang fungsinya dapat menyempurnakan kekurangan pada amalan-amalan wajib yang kita kerjakan. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menganjurkan kita untuk memperbanyak puasa sunnah, termasuk puasa sunnah 6 hari di bulan Syawwal ini.

Istiqamah Setelah Ramadhan. Di dalam bulan Ramadhan, orang beriman sudah terbiasa melakukan berbagai macam ketaatan dari puasa, tilawah al-Qur`an, sholat malam dan sebagainya, maka salah satu cara membantu orang beriman untuk bisa istiqamah setelah Ramadhan adalah melanjutkan amalan ketaatan yang dilakukan selama Ramadhan.

Maka anjuran Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam agar kita puasa sunnah di bulan Syawwal ini dan ibadah lainnya adalah untuk membantu kita bisa istiqamah .